2011年02月12日
キーマカレー
今朝は目が覚めると何故か無性にキーマカレーが食べたい朝でした。
ということで、雪の中にも関わらず早速買出しに
今回の使用するスパイスはこれです。
◇材料 (5・6人分)◇
鶏ひき肉600g たまねぎ300g トマト400g にんにく40g しょうが40g サラダ油100cc 水1000cc
パプリカ(大さじ2) ターメリック(大さじ1) カイエン(小さじ1) ガラムマサラ(小さじ1)
ローリエ2枚 塩(大さじ1)
◇作り方◇
たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りに、トマトは粗みじんに切ります。
鍋に油を熱し、水以外の材料を全て加え、水分がなくなるまで炒める。
水分がなくなったら、水を加え15分~20分ほど強火で煮込んだらできあがり。
簡単で本格的なキーマカレー完成
これならおやじキャンプでもできそうです。
子供達も辛いと言いながらも完食してくれました!
次回はナンで食してみます
ということで、雪の中にも関わらず早速買出しに
今回の使用するスパイスはこれです。
◇材料 (5・6人分)◇
鶏ひき肉600g たまねぎ300g トマト400g にんにく40g しょうが40g サラダ油100cc 水1000cc
パプリカ(大さじ2) ターメリック(大さじ1) カイエン(小さじ1) ガラムマサラ(小さじ1)
ローリエ2枚 塩(大さじ1)
◇作り方◇
たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りに、トマトは粗みじんに切ります。
鍋に油を熱し、水以外の材料を全て加え、水分がなくなるまで炒める。
水分がなくなったら、水を加え15分~20分ほど強火で煮込んだらできあがり。
簡単で本格的なキーマカレー完成
これならおやじキャンプでもできそうです。
子供達も辛いと言いながらも完食してくれました!
次回はナンで食してみます
Posted by ひこ at 12:56│Comments(4)
│その他
この記事へのコメント
美味しそうですね~
家でちょっと違った料理を作ってみるって言うのも良いですね。
今度親父キャンプで食べさせてくださいね。
(^^)
家でちょっと違った料理を作ってみるって言うのも良いですね。
今度親父キャンプで食べさせてくださいね。
(^^)
Posted by きたちゃん at 2011年02月12日 14:50
次回はこれでお願いします!
Posted by Bauer at 2011年02月12日 23:19
>きたちゃん
ありがとうございます。
スパイスから作ったのは初めてですが、それ以上に
スパイス収集にはまりそうです(笑)
ありがとうございます。
スパイスから作ったのは初めてですが、それ以上に
スパイス収集にはまりそうです(笑)
Posted by ひこ at 2011年02月13日 09:52
>Bauerくん
了解しました!
ウコン(ターメリック)もたくさん入ってるし体にもいいかもね。
了解しました!
ウコン(ターメリック)もたくさん入ってるし体にもいいかもね。
Posted by ひこ at 2011年02月13日 09:57
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